Telephone:

+7 (812) 318-08-08

Home / News / The authorities has remembered about fish in a lean year

Неурожайный год дал неожиданный шанс рыбной отрасли. Дефицит на отдельные виды продуктов питания в магазинах, с которым уже столкнулись россияне, может быть частично компенсирован за счет роста потребления морепродуктов. Для решения этой задачи рыбохозяйственный комплекс нуждается в дополнительных мерах господдержки, что позволит снизить цены на рыбу, сделав их доступными для социально незащищенных слоев населения. Совещание по этому поводу премьер Владимир Путин провел в Петропавловске-Камчатском.

Неурожайный из-за засушливого лета 2010 год привел к дефициту и резкому росту цен на некоторые продукты питания. Эксперты считают, что в этих условиях власти собираются сделать ставку на увеличение доли рыбной продукции на прилавках магазинов. Несмотря на то что за последние три года потребление морепродуктов в год в среднем на человека в России выросло существенно – с 14 до 19 килограммов, – резервы для роста остаются. В СССР после введения в 1932 году постановлением Наркомснаба «рыбного дня» ежегодное потребление рыбы составляло в среднем около 23 кг на человека. Этот показатель формально считается «медицинской нормой». Впрочем, у Минпромторга другая статистика, согласно которой потребление рыбы в стране составляет не более 56% от рекомендованных нормативов.

В любом случае возможности для дальнейшего роста есть, в связи с чем глава Роскомрыболовства Крайний настроен более чем оптимистично. По его оценкам, экономический кризис заставил население России переключиться с одного вида питания на другой. Если в 1998 году россияне массово меняли мясо на макароны, то сегодня еще более охотно поменяют дорожающее мясо и курятину на рыбу.

Источник:
Независимая Газета
http://www.ng.ru