Telephone:

+7 (812) 318-08-08

Home / News / Salmon prices in Russia are rising

Емкость рынка красной рыбы в России в этом году может снизиться до 370 тыс. тонн против 500 тыс. тонн в 2009 году. Это, по мнению экспертов, приведет к росту цен и снижению интереса потребителей к данному продукту.

Цены на рыбу семейства лососевых в России выросли в двое, и тенденция сохраняется, отмечают эксперты. Связано это с множеством факторов, например, в этом году прогнозируется выловить на треть меньше рыбы, чем в прошлом году (370 тыс. тонн против 500 тыс. тонн).

В целом российские рыбохозяйственные организации увеличили вылов на 10%, до 2,42 млн. тонн. Однако вылов красной рыбы существенно ниже, что уже отразилось на ценах. На данный момент оптовая цена на горбушу на Дальнем Востоке составляет в среднем 65 рублей за 1 кг и продолжает расти, тогда как годом ранее цена была на уровне 35 рублей. В Москве ценовая разница по сравнению с прошлым годом составляет 45 рублей.

Кроме снижения вылова есть еще одна причина удорожания лососевых видов рыб — это продолжающийся рост цены на норвежскую семгу. С учетом таможенных платежей и уплаты НДС при импорте цены на семгу в России увеличатся в среднем на 15 рублей. В связи с этим некоторые импортеры уже начали отказываться от ее приобретения.

Однако россияне не единственные, кто встретился с рыбной проблемой. к примеру, Чили, второй в мире поставщик форели после Норвегии, в прошлом году на 70% снизила производство из-за природных катаклизмов и болезни рыб. В результате США и Япония — крупнейшие потребители красной рыбы — вынуждены были переключиться на норвежскую продукцию, что создало мировой дефицит и привело к росту цен.

Эксперты отмечают, что ситуация с лососем может привести к смещению потребительского интереса на рынке и повысить спрос на отечественные продукты, ведь дальневосточная горбуша по-прежнему в три раза дешевле норвежской семги.

Источник:
www.fishportal.ru