Телефон:

+7 (812) 318-08-08

Главная / новости / Лососевая путина-2010 превосходит ожидания

Рыбодобывающие предприятия Сахалинской области на сегодняшний день добыли 658,11 тонны рыбы, что на 525,61 тонны больше в сравнении с 2008 "четным" годом.

У рыбаков принято сравнивать уровень добычи лососевых по "четным" и "нечетным" годам. Считается, что в "нечетные" года рыбы подходит больше, их называют "урожайными".

Данная информация была озвучена на заседании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб (т.е. таких, которые нерестятся в пресной воде, а живут большую часть жизни в море).

"На заседании было решено приостановить с 8 по 20 июля промысел горбуши на юго-западе Сахалинской области. Из рекомендованных к освоению 600 тонн горбуши здесь уже выловили 577 тонн, 97% от ранее установленных объемов. Рыбы много, а заполнение нерестилищ на юго-западе Сахалина практически нулевое. Приостановка промысла позволит поддержать баланс численности япономорской популяции лосося", - рассказал сотрудник управления информационной политики правительства Сахалинской области.

Ранее сообщалось, что общий объем лососевых для промысла в 2010 году прогнозируется в 117,8 тысячи тон, это более чем в 2,4 раза ниже фактического улова-2009.

В прошлом году из-за рекордного вылова лососевых на Дальнем Востоке возникли сложности с доставкой рыбы в центр России. В частности, рыбакам не хватало рефрижераторных вагонов для перевозки рыбы.

По словам Крайнего, в этом году создана совместная рабочая группа Росрыболовства и РЖД, которая уже сейчас занимается расчетами для подачи порожних рефрижераторных железнодорожных секций в дальневосточные регионы. Крайний отметил, что на днях вагоны-рефрижераторы поступили на Сахалин с расчетом на путину, которая проходит в июле-августе.

08.07.2010

Источник: dv.rian.ru