Телефон:

+7 (812) 318-08-08

Главная / новости / ФАС подготовит поправки в закон «О торговле» к осенней сессии Госдумы

Долгожданный закон «О торговле» вступил в силу 1 февраля 2010 года. Он по своей сути является беспрецедентным, его принятие откладывалось несколько лет из–за ведомственных разногласий. По мнению экспертов, принятый вариант закона является во многом недоработанным, неточным. Ретейлеры ранее неоднократно заявляли, что документ потребует ряда поправок.

В новом варианте закона о торговле изменено определение торговой сети – теперь это любые два и более магазинов, которые используют одно коммерческое наименование или находятся под общим управлением.

Закон накладывает на торговые, в первую очередь розничные, компании ряд обязанностей и ограничений. В частности, он запрещает торговым продовольственным сетям с 25%–ной долей рынка открывать новые магазины в регионе, а также в границах муниципального района и городского округа; устанавливает предельные сроки оплаты поставленных продовольственных товаров в зависимости от сроков их хранения; обязывает ретейлеров раскрывать в Интернете информацию об условиях отбора поставщиков продовольственных товаров.

Запрещено взимать плату с поставщиков за доступ на полки магазинов, бонусы, кроме единой скидки размеров в 10% за объем закупки, установлены предельные сроки расчетов розничных сетей с поставщиками, требуется обнародовать списки поставщиков и оговоренные цены на товары.

Кроме того, закон наделяет правительство РФ правом устанавливать предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости на срок до 90 дней, если в течение 30 календарных дней цены на них выросли на 30% и более.

Федеральная антимонопольная служба вместе с участниками рынка готовит поправки в закон о торговле. Осенью их планируют направить в Госдуму.

Источник: dp.ru