Телефон:

+7 (812) 318-08-08

Главная / новости / РФ ужесточит требования к рыбе и креветкам

С 01.10.2010 года вступает в действие дополнение №17 к СанПин 2.3.21078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". Согласно этому документу, масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы не должна превышать пять процентов массы нетто, из креветки шесть процентов массы нетто.

Как говорится в опубликованном на сайте Роспотребнадзора сообщении, "введение данных правил позволить искоренить практику обмана потребителей недобропорядочными поставщиками, заставляющих платить покупателя за лед. А так же послужит сигналом бизнесу для создания предприятий по глубокой переработке рыбы, перекрыв тем самым путь рыбному филе, ввозимому по импорту".

Президент России Дмитрий Медведев 21 сентября поручил ФТС на совещании по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса подготовить изменения в действующее законодательство, касающиеся правил поставок рыбной продукции в РФ.

Глава государства поручил таможенной службе проанализировать ситуацию и "внести предложения по корректировке законодательства о техническом регулировании и в таможенные правила". Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил, что, по принятому в 1999 году и ныне не существующему ГОСТу, филе из океанической и морской рыбы "забили одну строчку". "Нужно не только ограничить глазурь - это вода, намороженная на продукт, но и указывать вес нетто", - считает Онищенко. По его данным, на сегодняшний день "до 47% в товарной массе идет вода, человек оказывается обманут".

Главный санитарный врач подчеркнул, что необходимо "перекрыть недобросовестные поставки из Юго-Восточной Азии, которые не только глазурью обманывают, но и выдают более дешевую продукцию за более дорогую".

 

Источник: http://foodmonitor.ru