Главная / Публикации / Пресса о нас / РОК-1 нарежет морскую капусту

13 Ноября 2007, Маргарита Рахнова, РБК daily

Рыбообрабатывающий комбинат №1, лидер рынка рыбных продуктов Северо-Западного региона, увеличит площади своего завода в Волхове в пять раз. Акционеры предприятия нашли новую нишу развития завода и теперь будут производить на этом областном предприятии салаты из мор¬ской капусты и рыбные полуфабрикаты. Объем инвестиций в расширение — 600 млн руб. Участники рынка считают действия компании своевременными — оба сегмента рынка являются растущими и высокорентабельными.

ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат №1» (РОК-1) на 40% принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития, на 22% — генеральному директору предприятия Михаилу Сошнику. Остальные акционеры — физиче¬ские лица. Мощности компании позволяют выпускать 20—30 тыс. т продукции в год. В 2006 году объем продаж комбината составлял 4,2 млрд руб. Прогнозируемый объем выручки на 2007 год — 5 млрд руб. В Санкт-Петербурге компания занимает 30—50% рынка различных продуктов рыбопереработки. РОК-1 также является крупнейшим производителем крабовых палочек и мяса в Европе. Комбинат имеет десять филиалов в крупных городах России — Москве, Краснодаре, Казани, Самаре, Волгограде и др. Производст¬венные площадки РОК-1 находятся в Санкт-Петербурге, Гатчине и Волхове.

О новом проекте РОК-1 РБК daily сообщили в администрации Ленобласти. В настоящее время мощность волховского филиала комбината составляет 15 т различного ассортимента готовой продукции в сутки. Первоначальные инвестиции в его создание составили 150 млн руб. Морская капуста и рыбные полуфабрикаты (под торговой маркой «Морская планета») пока производятся только на других заводах РОК-1.

Участники рынка не удивлены решением компании. Сейчас доля рынка РОК-1 на рынке морской капусты Санкт-Петербурга оценивается экспертами в 30%, а по данным отчетности компании, за последний год она увеличила свою долю рынка российского рынка салатов из морской капусты на 7%. «Морская капуста — перспективный сегмент рынка, в последнее время ассортимент продуктов из нее растет. Кроме того, в экологических условиях Петербурга этот продукт особенно актуален, — считает Роман Шевцов, заместитель генерального директора РОК-3. — Другой вопрос, что производят ее многие компании, и РОК-1 скорее всего будет увеличивать свою долю за счет вытеснения других игроков». Наталья Лисочкина, генеральный директор РОК-5, отмечает, что производство продуктов из морской капусты очень выгодно, оценивая маржу с ее производства в 150—200%. «Этот продукт ассоциируется со здоровым образом жизни, хотя и производится из сушеного сырья», — говорит она.

Рынок рыбных полуфабрикатов эксперты также оценивают как перспективный. По данным руководителя группы «Норге-Фиш» Тимура Митупова, доля замороженных переработанных продуктов в общем объеме рыбной продукции достигла 25%. При этом среднегодовой темп прироста российского производства рыбопродукции составляет 12—13% в стоимостном выражении и 10—11% — в натуральном.

Вернуться к списку статей